디미니쉬드7

뮤직 위키

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
보컬 보컬에 관한 질문이나 정보를 올려주세요.(노래방법, 레코딩, 믹싱 등)
조회 수 5650 추천 수 0 댓글 8 2013.03.03 23:55
?

?

제목 그대롭니다.

본격적인 데모를 만들어보려고 생각중인데요.

콘덴서 마이크를 갖고 있으면서도 한번도 녹음환경에 대해선 진지하게 생각해 본 적이 없네요.

장비의 문제야 어쩔수없이 돈을 들여야 하고, 믹싱 실력 또한 공부해야 할 일이지만,

주변 소음을 줄이는 것과 반사되는 음을 최소화 하는 것도 녹음에선 1,2위를 다투는 요건인 것 같습니다.

목재와 흡음재를 구입해서 녹음 부스를 제작해서 쓰시는 분들도 많은 걸로 알고있는데요 ㅎㅎ

간단하게 리플렉션 필터만 제작해서 쓰시는 분들도 계신 것 같습니다.

일반 가정과 전혀 다를바 없는 작업실or집 에서 녹음을 하시는 분들께 여쭤봅니다.

돈이나 노력같은걸 다 생각했을떄,

어떤 선택을 하시겠습니까?

1번. 손재주가 똥이라도 흡음재를 구입해서 작은 녹음부스를 만들어 사용한다.

2번. 적은 비용과 노력으로 효율을 극대화 하기 위해 리플렉션 필터를 구입(혹은 제작) 한다.

질문드립니다.

• 그니 2013.03.04 01:03

저는 2번 구입에 추천꾸욱합니다 ㅎ

녹음부스 만드는거 정말 쉬우면서 어렵습니다. 얇은지식이나마 공부하고 또한 만들어보았고

많이 보기도 했습니다. 하지만 조금이라도 틈이나 얇은문이나 벽이 있다면 90퍼센트 이상의 방음이나 차음을 생각하셨겟지만

적게는 3~40프로 많게는 6~70프로밖에 되지않습니다. 

즉 너무 복잡하고 정교해야하며 어설프면 더 독이되고 보수에도 문제가생기고 사용기간에도 문제가생길겁니다.

-요점:효과에비해 손이 너무많이가고 복잡해진다.(머리아파진다)

주변에 심각하게 소음이 있고 도저히 안되겠다 하면 부스가 좋겠지만

정도가 심하지 않거나 그냥 조용한 가정집이나 작업실이시면 2번 리플렉션 필터를 추천합니다.

운영자님이신 보닉님도 직접 제작해보시고 큐오넷에서도 많이는 아니지만 관심들이 많으시더라구요

제작하시면 변수가 많습니다. 하지만 대체로 소리를 모아주고 단단하게 해준다는 군요.

제작하신분들의 후기가 없어서이지 확실한 효과는 구입하시고 시도하실려면 제작을 해보세요 ㅎ

(다만 괜히 판매하는제품이 돈받고 파는건데 검증은 되있겠지요? 그차이 인 것 같습니다)

녹음시 주변환경도 중요하지만 가장중요한건 소스라고생각합니다.

더군다나 본격적인 데모작업이라면 앨범녹음이아니기에

좀더 능동적으로 활용할수있는 2번을 추천하면서 주절주절 대봤습니다 ㅎ

• BoniK 2013.03.04 01:27

저도 2번 추천합니다. 만드는거랑은 사는거랑은 차이가 좀 있습니다. 가격이 너무 비싸서 저는 그냥 재미삼아 만들어서 집에서 녹음하긴 하는데 정말 빡세게 녹음해야 할 일이 있다 싶으면 녹음실가서 하는게 가격대비 성능이 제일 좋습니다. hans님, 하루님 이분들 녹음실도 같이 하시는데 문의해 보시는 것도 좋을 듯 하네요.

• Line 2013.03.04 02:43

오 1프로당 30만원해서 빌릴 생각이었는데 Dim7 회원님 중에서도 계시는군요 ㅜ 좋은 정보 감사합니다.

• Hans 2013.03.04 11:53
    홈 레코딩 이시라면
    1.2중엔 2번을 선택하시는게 정신적으로나 육체적으로나 금전적으로나 좋을것 같습니다
  • staudio 2013.03.04 13:34

저도 2번 추천이요~그리고 좋은 프리앰프와 마이크 잊지마세요. 

아, 한스님, 공사는 잘 되셨나요? 궁금해요. 언제 초대해주실거에요~^^*

• Hans 2013.03.04 15:51
    저 사실아직 1번중이거든요..
    일이커져 버렸어요 하아...
    곧 끝날것 같아요 ㅎㅎ
  • staudio 2013.03.06 00:44

오오, 기대됩니다~~

리블렉션 필터가 없어도, 실제 아이돌 작업시에, 집에서 녹음 떠서 데모를 보내는 경우를 많이 봅니다.

노이즈까지 다 잡지는 못해도, 스튜디오에서 어차피 재녹음이 들어가는 경우가 많아서 그런 듯 한데요.

크게 노이즈 잡히는 게 없다면 리플렉션 필터가 없이도 작업은 얼마든지 가능한 거 같아요.

1. 실용음악 입시 선곡 요령

Date2012.04.26 Category정보 By뮤직비케이 Views2275 Votes1
  2. 엔지니어 분들, 보컬 녹음 정리되어 있는 것 없을까요?

Date2012.05.13 Category질문 ByBoniK Views2147 Votes0
  3. 리플렉션 필터 써보신 분 계신가요?

Date2012.09.14 Category질문 ByHDH Views2467 Votes0
  4. 저도 리플렉션 필터 만들어 봤어요

Date2012.12.09 Category정보 ByBoniK Views2365 Votes1
  5. 녹음할때 레벨조정 어떻게 하세요??

Date2013.01.14 Category질문 ByLine Views2510 Votes0
  6. 여기 게시판에 글이 너무 없어서 질문을 해도 되는지 모르겠는데요 ㅠ

Date2013.03.03 Category질문 By괜찮은 Views1931 Votes0
  7. "홈" 레코딩! 간이 녹음부스 VS 리플렉션 필터 선택은?

Date2013.03.03 Category질문 ByLine Views5650 Votes0
  8. 노래부를시 가장 해결이 안되는것, 그리고 연습방법과 연습량은?

Date2013.04.08 Category질문 By페르소나 Views3530 Votes0
  9. 보컬 코러스 및 아카펠라 관련 질문입니다

Date2013.09.04 Category질문 By페르소나 Views2706 Votes0
  10. 유튜브에 추천할만한 보컬 강의 있나요?

Date2019.07.12 Category질문 ByBoniK Views1667 Votes0
  11. 보컬 무료레슨을....

Date2020.03.22 Category질문 Byegloos69 Views412 Votes0
  12. 질문있습니다!

Date2020.06.10 Category질문 By지런 Views911 Votes0
  13. 큐베이스 죽겠네요 도와주세요

Date2021.07.31 Category질문 By소란스러운하루 Views404 Votes0
  14. 큐베이스 드럼 inst질문드립니다

Date2021.08.22 Category질문 By소란스러운하루 Views360 Votes0
  15. 보컬 믹싱은 도대체 어케하는거죠 으아아앙ㅇㅏ아

Date2021.10.25 Category질문 By냠냠 Views1919 Votes0
  16. 속삭이는 듯한 저음 보컬을 믹싱하는 데 팁 같은 게 있을까요

Date2022.09.14 Category질문 By냠냠 Views400 Votes0
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Google 광고 (원치 않는 광고는 광고 우상단 X를 클릭하세요.)