디미니쉬드7

커뮤니티

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
공지사항 Dim7 커뮤니티에 관한 공지사항입니다.
조회 수 1990 추천 수 0 댓글 15 2013.04.13 02:44
?

?

지난 번 모임 때 말씀드린 내용도 있고 아닌 내용도 있는데 회원분들께 전달할 내용이 있어서 글을 남깁니다.

추진중인 사항들

1. diminished7.com 팀블로그

diminished7.net 말고 diminished7.com 이라는 도메인도 제가 가지고 있는데 지금은 사용하지 않는 티스토리 블로그로 연결되어 있습니다. 이것을 팀블로그로 만들려고 합니다. (diminished7.net은 뮤지션 공동작업 커뮤니티로 그대로 남겨놓구요.)

뮤지션과 일반리스너와의 연결통로가 하나 있으면 좋겠다 싶어서 기획하게 되었습니다.

저도 그랬지만 음악인들끼리 모여있는 곳에 앨범홍보 하고 레슨홍보해봐야 별 효과가 없고 일반대중들에게 많이 알려야 합니다. 각자 블로그나 SNS 등으로 홍보하시겠지만 dim7회원들의 이런 저런 홍보내용을 한 곳에 모아서 하는게 아무래도 더좋을 것 같습니다.

블로그 디자인 제작은 제가 하고 완성이 되면 팀블로그 형태로 포스팅을 발행하려고 합니다. 물론 블로그에서 포스팅 발행하면서 sns 발행도 같이 할 계획입니다.

제가 사이트 제작 전문가가 아니라 블로그제작에 시간이 좀 걸릴 것 같습니다. 5~6월쯤이면 가능하리라 생각합니다. 완성이 된 후에 회원들이 작성한 홍보글을 올리고 대중들이 관심가질만한 내용도 꾸준히 올려서 홍보채널로 활용이 되도록 할 예정입니다. 저 혼자 다 하기는 힘들고 팀 블로그이니 회원분들이 많이 도와주셨으면 좋겠습니다. 그 때에 맞춰 페이스북 클럽이나 사운드클라우드 그룹등도 만들도록 하겠습니다.

2. dim7 회원들이 자유롭게 사용가능한 명함디자인 제작

명함이 필요한데 디자인 때문에 안만들고 있으신 회원분들도 있으실거라 생각합니다. 지금 아니라도 나중에 필요할 수도 있구요.그래서 자유롭게 이용가능한 디자인을 1~2개 정도 만들어 두려고 합니다. 그 이상이면 더 좋구요. 음악하시는 분들 중에 미술 잘 하시는 분들도 많으실텐데 혹시 도와주실 분이 있으시다면 두팔벌려 환영합니다. 제가 명함 디자인도 인쇄업체 컨택도 직접해본 적이 없어서 혹시 경험 있으신 분들이 계시다면 도움 부탁드립니다. 참여자가 없으면 나중에 제가 허접한거라도 하나 만들어서 올리겠습니다.

회원분들의 의견이 궁금한 사항들

1. 프로젝트팀이나 고정팀에서 완성되는 음악들 중에 기획사 데모용으로 만드시는 것도 있고 디지털 싱글을 목표로 만드시는 것도 있습니다. 디지털싱글의 경우 좀 더 편하게 음악을 발매할 수 있도록 음원유통사와 연계를 하면 어떨까 하는 생각을 했는데 (업체를 알아보거나 그러지는 않았습니다. 아는 업체도 없구요.) 회원분들의 의견이 궁금합니다.

2. 사이트 회선비를 충당하기 위해 애드센스 광고를 달았는데 실효성이 별로 없는 것 같습니다. 해외쪽 포럼의 애드센스는 VST(i)나 악기세일 등 음악관련 광고가 많아서 괜찮은데 국내에는 광고주들이 별로 없어서 사이트성격과 무관한 광고가 많이 나옵니다. 그렇다보니 1년 동안의 애드센스 수익도 사이트 한달 유지비에 미치지 못합니다. 뭐 운영비는 제가 알아서 해야 할 몫이지만 어차피 실효성도 없고 관련성도 없는 애드센스말고 혹시 좋은 방안이 떠오르신다면 의견 부탁드립니다. 지속적이면서 효과적인 방안이라 생각되면 스탭들과 회의를 거쳐 결정하겠습니다. 별 또렷한 방안이 없으면 그냥 애드센스를 유지하는 것으로 하겠습니다. 사족이지만 혹시 간혹 애드센스 잘 못 클릭하셨을 경우 바로 닫지는 마시고 이왕 클릭하신거 조금 있다가 닫아주세요. ㅠㅜ

3. 그 밖에 사이트를 재밌게 만들어 줄 이벤트 생각나시면 말씀해주세요. 노래대결이라든가 모창, 성대모사 대회라든가 뭐 그런것도 한번 해보면 좋을 것 같습니다.ㅎ 근데 상품으로 드릴게 없긴 하네요.;;

오랜만에 dim7활동상황을 말씀드리자면 총 회원은 750명정도이고 꾸준히 들어오시는 분들은 100~120명정도 되는 것 같습니다. 그 중에서 눈팅 안하시고 적극적으로 참여하시는 분들은 20명 내외쯤 됩니다.

• 고닥이 2013.04.13 06:23
    제 생각엔 일단 디미니쉬새븐 사이트를 홍보를 해보는것도 나쁘지않을것 같습니 다 다른 사이트나 까페에 '이러한 계기와 목적으로 친목을 다짐하는 사이트 딤세븐 소개합니다'뭐 이런식으로 홍보 해서 점차 사이트 규모가 커지면 더 좋을것 같습니다~
  • BoniK 2013.04.13 16:58

저도 홍보 몇번 했는데 그냥 회원 분들이 "이런 사이트가 있네요." 이렇게 홍보하면 몰라도 운영자인 제가 올리면 장사꾼 취급하고 글을 삭제해 버리거나 강퇴시켜버립니다.ㅎㅎ 미유넷은 원래 타 커뮤니티 홍보 못하고 큐오넷에도 한번만 올리라고 해서 한번만 올렸구요. 암튼 사이트 홍보는 그냥 회원들에게 맡기렵니다.

그리고 제가 생각하기에 메리트가 없어서 참여가 없는거지 인원이 적어서 참여가 없는 것 같지는 않습니다. 제가 추진하는 것은 그 장점이 될만한 것들에 대한 것입니다.

개인적으로는 거대 규모의 사이트가 되길 바라지 않습니다. 적은 인원이 좀 더 깊게 친해질 수 있는 그런 곳이 됐으면 좋겠습니다.

• Avesteen 2013.04.13 15:44

명함있으면 정말 좋을거 같네요! 근데... 위에 나열하신거 다 하려면 엄청 고생하실거 같아요ㅎㅎ;;

• BoniK 2013.04.13 16:59

그래서 도와주실 분 있으시면 두팔벌려 환영합니다.

• 페르소나 2013.04.13 19:43

이벤트 찬성해요! ㅎㅎ 활동을 자주해야하는데..제 수준탓에 낄수있는곳이 그리많치는...ㅎㅎㅎ

• 그니 2013.04.13 20:04

추진중인 사항에 제가 능력이 하나도 안되는군용 ㅠ

그림은 심리미술치료 할때도 상담사가 웃었다는...ㅠ.....

명함은 만들때 뒤에 dim7 넣고싶었는데 이런생각을 가지고계셧다니..ㅋㅋ 한번 물어볼걸그랬네요 ㅠㅠ..

1. 연계관련 전 찬성합니다. 처음시작하는 분들은 물론 수익이 있으면 좋겠지만 음악한다고 하는데

자신만의 음원이 없어서 스펙을 쌓고싶은 경우도있고,  또한 직접적인 클라이언트가 없이나 작업후 흐지부지해진곡을

어떠한 개인이 처리하기엔 어려운부분도 있기에(어느 누가 초이스해주시면 문제가없겠지만 ^^;;)

이런식으로라도 묵혀두지 않고 해소하는것도 맞다고 봅니다.

또한 어차피 다수의 의견이 항상 함께하기에 원하지않을때는 그 때 그때 대화를 통해 여부를 정할수있다고도 봅니다.

2. 지극히 개인적이지만 1번의 의견과 같이 ex)2월프로젝트  등을 통해 나온곡으로 dim7의 이름으로 수입을 얻는건 어떨까요.

멤버쉽 위주의 우리 dim7의 지향성으론 가능성이 있다보입니다. 다른분들은 어떤의견이 있으실까요

3. 노래대결은 즉 실력, 또한 모창은 가이드 컨셉? 이런식으로 보면서 진행을해서

다른분들도 볼수있고 1등하신분은 몇몇분이 매월프로젝트의 주제를 그 보컬에 맞춰서 한다든지

이래도 재밌을것같습니다!

• monster 2013.04.13 23:06

추진사항들 다 너무 좋아요!!완전 찬성이에요 ㅠㅠㅠ

제가 하나도 도움이 못되드린다는것에 너무 죄송하네요 ㅠㅠㅠ

3번 이벤트에 대해 이야기가 나와서 생각해봤는데

dim7회원분들이나 여기서 생긴 프로젝트 팀끼리 발표회?같은 형식으로 공연하는것도 좋을꺼 같아요

더 크게 나가면 볼지 안볼지 모르겠지만 기획사 쪽에도 멜 돌려서 보러오게 하면어떨까요?

운좋으면 캐스팅 될수도 있고 아님말고^^ 이런 가벼운 맘으로 ~

• JiWan 2013.04.14 01:43

추진중이신 팀블로그 이거 하나 잘되면 다른 것들은 고민할 사항도 사실 아니네요.

잘되기가 쉽지 않겟지만..팀블로그에 퀄리티 좋은 곡들 올라오면서 판이 커지면 좋겠네요.

많은 분들이 팀블로그에 애착 가지고 키우면 좋을 듯 싶습니다.

저도 그 안에서 할 수 있는게 있으면 도움도 드리고 ... ㅎㅎ

• 드레이크 2013.04.14 11:11

그냥 아이디어 제시 느낌으로 하나 떠오르는게 있어요. 포인트제도와 콜라보레이션(?) 시스템을 연결하는 겁니다. 예를들어 자신이 가이드보컬이 필요한데  아는사람도없고 자신이 잘 부르지도못할때 포인트를 보상으로 가이드를 맡기는 거죠. 그리고 원하는 정도에따라 포인트를 차등 제시하는 거에요. 그러면 자유롭게 시도해 볼 수 있는 케이스도 많아질거 같습니다. 이 제도의 장점은 도움을 꼭 서로 주고받는 것에서 벗어나서 한방향이지만 모두 연결되는?느낌으로 주고받을 수 있어서 부담없이 더 많이 참여를 할 수 있지 않을까 하는 점입니다. 물론 별로 효과없을 수도 있지만요 ㅎㅎ

• 그니 2013.04.16 22:33
    저랑 비슷한의견이시네욥! 추천합니다 ㅋ
  • vimaz 2013.04.14 18:05

팀블로그와 명함디자인 제작은 아이디어가 매우 좋은거 같습니다.

제가 시간은 좀 있어서 몸으로 때우는건 가능한데 

디자인쪽이나 미술관련은 잼뱅이라 ㅜㅜ

1. (일번)디7 은 공동작업 및 친목 위주로 하고..
      그 작업물을 따로 홍보하거나 모아놓는 사이트가 따로있는게 저도 좋을거 같아요

그리고 어차피 음원발매는 다들 하실텐데 좀더 편하게 낼수있는 업체가 있다면
      좋을거 같습니다.

굳이 디싱 내려는데 어떻게 해야하냐? 이런 질문을 할 필요가 없으니까요

2. (이번)저도 지완님과 비슷한 생각인데요 어차피 디7에서 개인회원 결과물이던..
      공동작업이던간에 나오는 결과물이던 퀄리티가 기복없이 일정하게 괜찮다면…
      리스너 나 디7 비회원인분들이 매달 정기적으로 이번달에는 들을만한곡이 몇곡이나 나왔나?
      괜찮은 무료 소식이나 정보가 업데이트 되었는지?
      알아서 찾아올것 같습니다.

곡 퀄리티만 일정하게 나오면 귀찮게 무료 소식이나 컨텐츠를 만들 필요도 없을거 같구요

동문서답이긴 하지만, 퀄리티가 일정하게 나와서 팔리는 곡들이 좀 생기면 애드센스보다 이쪽 수입의 몇프로를 정해서
      서버비에 보태는게 어떨까 싶기도 합니다.

애드센스가 대부분 쇼핑몰로 이어지는데 저만해도 클릭도 거의 안하고 링크타고 들어가서 구입까지 이어지는 경우도 없다보니..ㅜㅜ

3. (삼번)디7을 재미있는 공간으로 만들어줄 이벤트로 아지트모임(오프라인 친목및작업모임)
      어떨까 싶습니다.(너무 식상한가요?)

사이트의 취지나 목적이 공동작업이니
      대부분 공동작업으로 각자 부족한 부분을 채우는게 목적이라고한다면

공동작업에 있어 고수는 고수대로(내가 다 작업해야될까봐)
      하수는 하수대로 (괜히 한다고했다가 했는데 쪽팔릴까봐)
      또는 서로 피곤할까봐(연락이 안될때도 있고 실력이 다를수도 있고 기타등등)
      개인작업이나 사이트에 출석만 하시는분들도 있지않을까 싶습니다.

그렇다면 자기작품 음감회 같은걸 해서 1인당 한두곡 정도 가져와서 
      들어보고 장르별로 스타일별로 비슷한사람들 찾을수도 있고요
      실력이 비슷한 사람들도 찾을수 있을거 같습니다

그리고 드레이크님 말씀처럼
      포인트를 조금 높게 잡아놓고 활동열심히 해서 포인트 올리신분들께
      편곡이나 믹싱, 가이드등으로 보상을 받는 시스템도 괜찮은거 같습니다.

또, 각 파트별로 상품 조그맣게 걸어놓고 컴페티션 같은걸 해봐도 좋을거 같습니다.

• Line 2013.04.15 07:16
    명함디자인이라면 제가 도움이 될것도 같습니다.
    실력은 그럭저럭인데 일단은 디자인전공이라...
    음... 전문가 분이 안계시다면 이지만요 ㅋ
  • H.Beatz 2013.04.15 14:28

포인트 보상제 제대로 되기만 하면 정말 괜찮을 것 같아요!

기브엔 테이크가 1:1로 애매한 그 상황을 반전시켜버릴 수 있을 지도 모르겠네요ㅎㅎ

• BoniK 2013.04.15 18:44

회원들끼리 포인트를 선물할 수 있는 시스템을 만들어야 하는데 기술적으로 가능한 지 먼저 확인해 보겠습니다. (제가 전문가가 아니라;;;) 나머지 의견들도 감사합니다.

몇 안 되는 음악 커뮤니티에서.. 인구유동에 있어서 문제가 될까봐 홍보에 제한을 두는군요.

팀블로그와 명함 이벤트는 굉장히 좋다고 생각되어져요.

발전하는데 도움도 되고 많은 분들이 더 활동하는데에도 환경이 잘 구축되어질 것 같구요.