질문

라디오헤드 Creep 코드진행에 관한 질문..

by 피들랭이 posted Oct 08, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요, 여전히 음악공부중인 피들랭이 입니다.

다름이 아니라 라디오헤드 Creep 코드진행에 대해 의문점이 생겨서 글을 올려봅니다.

물론 다른 분들도 많이 궁금증을 가진 부분이라 인터넷에 올라온 질문글들은 대부분 읽어보았으나,

명쾌한 해답을 찾지 못하였습니다.

우선 코드진행은 sus를 생략하고 Ckey로 보면 CM - EM - FM - Fm 입니다.

제가 궁금증을 가지는것은 EM 코드입니다.

예상 첫번째로는 A하모닉마이너에서 차용했다 라는 가정인데, 그렇게 되면 CM(Ckey) - EM(AHm) - FM(Ckey) - Fm(Ckey의 SubDominant->Cm / or AHm)로 생각해야하는데, 그러면 Fm는 어떤 key로 생각해야 하는가 가 연이은 질문으로 따라오고..

두번째로는 Secondary Dominant로 생각해면 뭐 여러곡을 보면서 도미넌트에서 반음 위 Maj로 가는 진행을 보았습니다만, 어떻게 해석이 되야할지는 잘 모르겠습니다.

간단하고 기초적인 코드인데 너무 정리가 안되네요.. 혹시 어떻게 해석해야하는지 알수 있을까요?