질문

대리코드 질문입니다. (경음악편곡법 중)

by jumpingtg posted Feb 06, 2013
?

ESC닫기

경음악편곡법으로 공부를 하고 있는데요, 지식이 부족해 궁금한 게 엄청 많습니다 윽

모두 C key 기준 질문입니다.

1. 코드패턴을 설명하면서 C 대신 Am7, C#dim, Ebdim 로 쓸 수 있다고 하는데요. Am7은 알겠는데 나머지 두 개는 왜 쓸 수 있는걸까요?

2. C#dim 의 대리로 A7을 쓸 수 있고 (이건 이해됨) A7의 대리로 Eb7을 쓸 수 있다는데... 이건 왜 그런 걸까요?

3. Ebdim 의 대리로 D7 (이건 이해가 됩니다), D7의 대리로 Ab7을 쓸 수 있다는데, 이건 왜죠?

4. Eb7을 Ebm7 으로 쓸 수 있다고 되어 있고 이유는 Eb7하고 가깝기 때문이라는데;; 무슨 소리일까요. 단순히 가까워서 그런 거면 

모든 메이저코드(혹은 도미넌트세븐스)를 마이너코드로 대체가능 한 것인가요? (ex-C대신 Cm를 쓴 다던가.. 아니면 Dm를 D로 쓴다던가 하는 것)

5. C 대신 C7을 쓸 수 있다고 하는데,  메이저세븐스뿐만아니라 도미넌트세븐스도 이렇게 쓸 수 있는 건가요? 

다이어토닉 코드를 CM7-Dm7-Em7-FM7-G7-Am7-Bdim로 알고 있는데 그럼 C7, F7도 가능한 것인가요? 그렇다면 G7을 GM7으로 쓰는 것도 가능한지요...

6. C7 대신에 Gb7을 쓸 수 있다고 합니다. (그렇대요..에효) 이건 어떻게 되는 건가요?

7. 서브도미넌트 (F)는 Cm key의 서브도미넌트(Fm)를 가져와서 F 대신 Fm를 쓸 수 있다고 하는데요,

이게 서브도미넌트에만 해당되는 건지

아니면 다른 코드들도 Cm key (같은 으뜸음 조)에서 가져올 수 있는 건지 궁금합니다.

8. C 대신 쓸 수 있는 코드가 Cm, CM7, C6, Cm7, Cm6, C7 (이건 5번 질문에 있네요), Cm7b5 다 된다는데 

C 대신 Cm (6,7,7b5 등등)을 쓸 수 있는 이유가 무엇인가요? 혹시 Cm key에서 가져오기 때문인가요? 아니면 그냥 가깝기;때문인가요?

질문이 엄청 많아요..ㅠㅡㅠ 모르는 게 많으면 질문을 정리하는 데도 시간이 무지 걸리네요;;

이것도 그나마 책에서 찾을 수 있는 건 찾고 남은 거라는..- __-;;;;

혹시 이 질문을 보시고 아니 얘가 뭐라는 거야 싶으신 분들은 재즈화성의 기초지식(경음악편곡법) 194쪽, 196쪽을 보시면  더 이해가 안 되실 거에요. (응?)

모두 다 답변해 주실 수 없더라도 하나씩이라도 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠ-ㅠ