음악이야기

가사 있는 게임음악

by BoniK posted Mar 17, 2013
?

ESC닫기

Extra Form

블로그에 게임음악 몇개 올리면서 여기에도 올립니다. ㅎ 게임음악도 좋은 게 참 많은 것 같아요. 게임음악 중에서 보컬 있는 곡으로만 몇개 소개합니다. 같이 게임음악 이야기나 해 볼까요?

1. Indestructible - EXILE (Street Fighter IV OST)

스트리트 파이터의 OST입니다. OST 좋은게 정말 많지만 이 곡이 제일 마음에 드네요. 발라드곡도 더럽게 잘 쓰는 EXILE의 베스트 트랙은 개인적으로 요거라고 생각합니다. ㅋ 멤버들이 다들 SF2를 좋아해서 빠심을 가지고 빡세게 만들었다고 하네요. 개인적으로 정말 마음에 드는 곡입니다.

2. Snake Eater - Cynthia Harrell (Metal gear Solid3 OST)

메탈기어는 2까지만 플레이하고 3부터는 OST만 많이 들었네요. 메탈기어 솔리드 3의 OST 중 보컬이 있는 곡 Snake eater입니다. 진짜 좋아하는 곡이에요. 얼핏 들어도 "돈 많이 썼겠구나"라는 생각이 드는 트랙이네요. 제가 플스3가 없어서 그러는데 스네이크 형님은 잘 계시나요? 우리나라도 김보성형님을 주인공으로 의리 액션 하나 만들어야 합니다. <영웅 : 샐러맨더의 비밀>을 게임으로!! 의리!!

3. Theme Of Love (Final Fantasy IV OST)

말이 필요없는 FF의 OST! 파이날 판타지 IV의 러브테마입니다. 가수는 이다 메구미(伊田恵美)라는 사람입니다. 이 보컬곡 수록된 앨범이 아마 NDS로 리메이크 되면서 발표되었던 걸로 기억합니다. 다른 앨범인 FF piano collection에 실린 피아노 버전은 C key 에다가 코드도 세컨더리 하나 빼고 거의 그냥 5도권 진행이라 교육용으로도 좋은 곡입니다. ㅋㅋ 그래서 이 곡이 일본 교과서에도 실렸다고 하네요. 스트링 편곡도 정말 잘 되어 있고 피아노의 스트링의 조화가 일품입니다.

4. Baba Yetu (문명 OST)

이 것도 상당히 유명한 OST라 다들 많이 들어보셨겠네요. 문명의 OST 바바예투입니다. 저는 합창이나 스트링 대인원을 볼 때마다 저 사람들 다 부르려면 인건비가 얼마나 들까 그런 생각을 합니다. 국내 가요도 한 때는 대인원 많았는데 요새는 이승철씨 김동률씨 정도나 되야 저정도 부를 수 있는 듯 하네요. 갑자기 왠 돈 이야기를.. 뭐 저는 문명하실까봐 문명도 안해봤습니다만 이 곡도 OST가 너무 좋아서 음악만 들었네요.

5. You Were There (ICO OST)

ICO라는 게임의 OST You Were There입니다. 도리언 모드를 사용한 곡 인 것 같네요. (아닌데 아닌데? 도리언 #4인데? 이런 태클 사양합니다.ㅎ 저 재즈나 OST안합니다. 그렇게 귀가 좋지도 않구요.)  중간에 나오는 기타 트레몰로와 베이스라인이 멋있습니다. 게임은 뭐... 잘 모릅니다. 좀 독특하면서도 잘 만든 곡인 것 같습니다.