음악이야기

쿠니키예요~믹스 팁이라고 할까요?제 생각이라 할까요?

by 쿠니키 posted Jan 12, 2013
?

ESC닫기

Extra Form
믹스..참 어렵죠? 저두 매일 실전에서 하고 혼자 연습도하고 예전에 했던곡 다시 해보고 연구하고 해도 끝이 없네요~ 늘 아 이번에 믹스 잘나왔다 해도 두세달 지나면 또 아쉽고^^ 뭐 그게 분명 발전했다는거니까 좋은거지만 ㅎㅎ

"믹스 하실때 절대 책이나 인터넷 이론서 특히 프리셋 ..믿지마세요^^ 믹스는 분명 뮤지션의 마음으로 악기 파트 하나 만질때마다 때론 기타리스트가 때론 가수가 되어야 합니다^^마치 무당의 몸에 신이 접속하듯이요^^ 프리셋 걸면 좋아지죠 분명 전문가가 해놓은거니~ 하지만 모든건 참고만 하세요~ 그래야 사운드가 발전합니다..곡쓰실때처럼 기본적인 화성학은 있지만 답이 없듯이 믹스도 마찬가지입니다..~^^ 많이듣고 많이 해보세요~첨부터 좋을 순 없습니다~예를들어 리버브를 인서트단에 걸어도 듣고 좋으면 그게 여러분만의 노하우입니다~
많은 시행착오를 겪으세요~ 자기만의 스킬은 늘 그렇게 탄생하더라구요^^최종 2TR이 좋으면 됩니다~과정은 상관이없어요~!!틀을 깨시기 바랍니다~"