디미니쉬드7

뮤직 위키

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
악기 악기에 관한 질문이나 정보를 올려주세요.(연주방법, 레코딩, 믹싱 등) | 신스는 computer music 게시판
조회 수 2349 추천 수 0 댓글 13 2012.09.20 18:49
?

?

음악에 다양한 리듬들이 나오는데요  연주는 잘못하더라도 리듬은 정확하게 지키면서

코드 컴핑 치고 멜로디 같은거 단선율로 찍더라도 다양한 리듬들이 나오면서 치고 싶어서요

리듬쪽만 집중해서 나온 교재라던지 뭐 도움되는 방법 없을까요?

리듬감이 몸에 익으면 리듬 찍을때나 베이스 칠때 뭐 건반연주할때 컴핑 등등

다 좋을거같아서요 장르별로 리듬이 나온거도 좋고 ㅋ 단순 8분 16분 스윙 8 스윙 16 뭐 여러 콤보 등등

리듬만 따로 나온거라든지;;;

리듬 악기 연주자 분들은 어떤식으로

연습하시는지 궁금합니다 조언 부탁드리겠습니다 ~~

• stroker 2012.09.20 23:01
    뭔가 간단히 대답해드리고 싶은데 머릿속에 정리가 안된는건 국어공부를 못해서일까요?ㅠ
    도움을 드릴 방법이 뭐가있을까 고민해봐야겠네요 ㅠ
  • 모리 2012.09.20 23:02

ㅋㅋ 답변 부탁드립니다 ㅋ 드럼연주 올리시는거 듣고 내심 부러웟습니다 ㅋ

• 조씨 2012.09.21 03:10

음... 제가 드럼 연주자는 아닌데, 국내에 발매된 교재 중에 드러머 입장에서 다양한 장르의 리듬을 연습해볼 수 있게 나온 교재가 있더군요.

제목이 <비욘드 더 백비트(Beyond The Backbeat)>구요, 저자는 Larry Finn이라는 분입니다. 근데 옮긴이가 크리스 바가(Chris Varga) 아저씨;;; 출판사는 '음악세계'입니다.

락, 훵크, 재즈, 라틴 음악의 리듬들을 다루고 있고, 예시 CD도 있습니다. 이렇게 설명해 놓으니까 뭔가 책 홍보하는 느낌이네요;;;

• 모리 2012.09.21 10:39

오. 조언 고맙습니다. 찾아볼게요 이런 드럼 장르별도 좋고 단순 리듬 리딩해가면서 여러가지 콤보 형태들

하농처럼 연습하는 책들도 혹시 잇을까요?

• 조씨 2012.09.21 12:32

잘은 모르지만, 서점 가서 국내외 음악 교재 코너 뒤져보시면 있긴 있지 않을까요?

낙원상가 중앙악기 가면 외국 악기 교재가 많긴 많습니다.

• stroker 2012.09.21 13:23
    그르네요 교제가...ㄷㄷㄷ^^;;;;
    조씨님께서 현명하시네요 ㅋ
  • 조씨 2012.09.21 16:28

문제는 드럼 교재를 샀지만 정작 저는 드럼을 못 친다는 점;;;

• BoniK 2012.09.21 16:55

리듬에 신경을 쓰시는 걸 보니 뭔가 깨달음을 얻으신 듯.. 저도 예전에 한참 화성학만 하다가 문제를 리듬이란 걸 깨달은게 생각나네요. 뭐 그래도 화성학 덕분에 밥벌어먹고 살긴 하네요.

하농처럼 연습하는 거라면 제가 아래에 올린 루디먼트 연습패턴이 드러머들이 리듬연습할 때 사용하는 하농같은 교재에 가깝습니다. 물론 드러머가 아니라면 할말은 없지만 드러머들이 허공을 바라보면 연습하는 것이 대부분 아래에 나와있는 루디먼트입니다.

http://diminished7.net/instruments/17641

그리고 악기별 교재에 보면 왠만하면 리듬별로 반주연습하는 것이 나와있습니다. 피아노의 경우 <버클리 스타일의 재즈피아노 교본>이라는 책을 보면 피아노를 장르별(리듬별)로 연습하는 항목이 나와있습니다.

드럼 같은 경우도 아마 대부분 교재에 나와있을 겁니다. 아니면 아래 사이트에 가면 장르별로 대표적이 드럼 패턴이 레벨별로 나와있습니다. 제가 레슨할 때도 애용하는 초강추 사이트입니다.

http://www.onlinedrummer.com/category/drum-beats/

Guitar의 경우는 Masters of Rhythm Guitar 라는 책을 강추합니다. Ebook으로도 구할 수 있습니다. 이건 장르별로 대표적인 기타리스트들의 기타패턴을 모아놓은 보물같은 책입니다.

• 모리 2012.09.21 17:29

오 친절한 답변 고맙습니다. 도움이 많이 되네요 보닉님 기타도 치세요?

• hyeon 2023.12.15 14:54
    감사합니다!
  • stroker 2012.09.21 20:28

혹시 자료가 더 필요하시다면

메일 주소를 달아주세요 그럼 괜찮은 동영상을 보내드리겠습니다~ ㅋ

• 모리 2012.09.21 22:52

오우 질문글에 이렇게 전폭적으로 다들 도움을 주시다니 고맙습니다

• 미디초보 2012.11.06 00:51

너무 너무 감사합니다 질문하신분과 같은 고민을 하고있었는데 알려주신 사이트에 가보니 너무 좋은곳이네요 정말 감사합니다.