디미니쉬드7

뮤직 위키

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
악기 악기에 관한 질문이나 정보를 올려주세요.(연주방법, 레코딩, 믹싱 등) | 신스는 computer music 게시판
조회 수 1970 추천 수 0 댓글 6 2012.09.15 14:21
?

?

지금수준은 체르니30정도 하다 만 수준입니다.

연습하려는 이유는 작편곡할때 좀 자유롭게 건반으로 스케치나 입력하고 싶어서 이구요.

그리고 건반연습하는게 화성학 체득에도 도움이 될듯하고요.

돈스파이크님처럼 작곡시 완전 자유자재로 연주하는정도까진 아니어도 그런걸 목표로 삼고싶은데,

어떻게 연습하는게 좋을까요?

예전 어렸을때 피아노 배우듯이 클래식 곡들 악보보고 그냥 치는것보다는 다른방식으로 해보고싶어서요.

그리고 보통 건반악기들 소개해주는 동영상들 보면 재즈피아노 치듯이 그냥 즉흥적으로 이런저런 연주 해보잖아요

http://www.youtube.com/watch?v=BmTfpyldCqQ <-예를들어서 요런식으로.. 음색에 맞게 연주패턴 달리해서 보여주는데

그런거 할줄알려면 재즈피아노를 배워야하는건가요? 저 동영상에 나오는 아저씨 발끝자락 정도만 따라가고싶네요ㅠ

저런건 악보가 있는것도 아닐테고.. 코드에따라서 자기맘대로 치는것같던데. 배우고싶은사람은 어떻게 연습해야할까요..?

• HDH 2012.09.15 21:41

일단 단 시간내에는 당연히 힘들고 간단히 답을 드리자면 건반 어느정도 마스터 하셔야 합니다.

재즈 피아노(팝피아노) 등 어느 정도 마스터 된 상태에서 미디 작업용이 아닌 라이브 세션으로 잘 다져지면

어느 정도 bpm, 장르, 음색에 따라서 몸으로 기억하는 프레이즈들이 자연스레 나온다고 보시면 될거 같아요.

똑같이 잘한다하는 건반 주자들도 양손 악보로 주로 연습한 사람, 코드로 연습한 사람, 합주로 다져진 사람,

미디 주로 하는 사람 다 성향이 달라서 연주하는 패턴 보면 어느 정도는 알 수 있습니다.  

정말 타고난 사람이 아니고서야 독학으로 스펙트럼을 늘리는건 분명히 한계가 있고 시간도 많이

걸리실꺼고요. 정 혼자 연습하시겠다면 역시 곡 카피가 제일 좋은거 같습니다.

기타 처음 시작하는 사람이 그냥 어디가서 한두곡만 쳐볼 생각으로 타브 악보로 한곡 마스터하고 나면 

다음 곡 연습할때 다시 처음으로 돌아가서 엄청 어려운거랑 같다고 보시면 될 꺼 같애요.

기타나 피아노나 보통 저 정도 치는 사람들은 처음 듣는 음악이나 소리들 바로 자기 악기로 재연해 내더라고요.

외롭고 쓸쓸하지만 연습 연습 연습 입니다. ㅎㅎ 화이팅!! 

• 수염 2012.09.16 01:53

답변 감사합니다~ 건반을 어느정도 마스터하라는게 악보보고 치는거 말씀이신가요 아님 코드보고 연주하는거 말씀이신가요?

독학으로 한계가 있다면 개인레슨이 나을까요 실용음악학원이 나을까요.. 학원이 별로였다는 말을 많이 들어봐서 선택하기가 쉽지않네요ㅠㅠ

• HDH 2012.09.16 06:40

예로 링크걸어두신 동영상에서처럼 다양한 프레이즈를 바로 바로 치는 사람들은 보통 숙달된 세션 분들이신데

그런 분들은 클래식 악보를 줘도 바로 코드 위주로 풀어서 재해석 할수도 있고 

코드 악보를 봐도 보컬이나 여타 악기와 부딪치지 않는 보이싱을 순간 순간 연주합니다.

악기는 여유가 된다면야 항상 학원보다는 개인레슨이 나은거 같습니다만

지금 질문하시는 부분에 어느 정도 부합하려면 사실상 건반이라는 악기를 말그대로 마스터하시는

방법 뿐이 없어보입니다. 실용음악과에서 건반 전공한 친구들도 합주 경험이 많지 않으면 다양한

프레이즈를 뽑는건 상당히 힘들어합니다. 건반도 깊게 들어가면 기타 못지않게 주법이 다양한 악기입니다.

• 수염 2012.09.16 10:13

잘알겠습니다! 답변감사드립니다~!!

• 내가니가 2013.01.13 17:44

지금 서울예전(작곡) 조교수로 계신분한테 어릴적에 화성학 배운적 있는데

바이엘 하권 까지만 쳐도 상당한거라고 하셨는데

솔직히 레슨을 받아도 돈들인만큼 뽑아내기 힘들죠

제 생각에 기본기는 어느정도 치신거 같으닌까

재즈 화성학 책 추천받으셔서 코드톤, 텐션, 어레인지에 대해 공부하시고

저런 류의 퓨전 재즈 풍을 리듬 위주로 들으세요

체르니까지 치셨면 음정을 카피하는덴 단기간이면 되실거 같으니 리듬 위주로 하시는게 좋으실듯여

실제로 레슨 받는거도 그냥 제가 말한것 외엔 별거 없습니다 모니터링 해주는 사람이 있는거지

모니터링 해주는 사람이 정확한거도 아니고 ㅋ 재즈 피아노치는분을 많이 사귀셔서 녹음해서 들려주는식으로 모니터링 부탁해도 될거 같네여

그리고 바흐꺼도 공부하심 좋을거 같네요

• tera 2021.11.30 20:59
    저도 잘하는건 아니지만 혼자 놀면서 자주하거든요 https://www.youtube.com/watch?v=DcdlZ_IDb3E&t=171s
    먼저 코드를 익히시는게 좋을것같습니다 scale 악보같은거보면 플렛이나 샵이 붙어있는데 각각 4개붙어있는거까지만 하셔도 충분히 코드면에서는 문제가 없을것같고 다양한 기교들을 연습해보는게 좋을것같아요 예를들어 코드를 아르페지오로 풀어서 연주하거나 8도 화음같은 쉬운 기교들만으로도 충분히 재밌게 노실 수 있을것같네요 물론 저는..재즈피아노를 따로 배우지않아서 보통 클래식 느낌이나지만 즉흥적으로 하는데에는 문제가 없어보여요 그리고 블루스스케일 추천드립니다 블루스스케일 과 그냥 스케일 마스터 하시면 코드해석하는데에는 충분하시고 코드만 보고 즉흥적으로 치시는거전에는 유명하고 재밌는 재즈악보나 좋아하시는곡 악보들 보고 편곡하시는거를 숙달되게 하시면 코드보고 하는건 일도 아니게 될껍니다 레슨받으면서 잘하게 되기도 하지만 자신의 느낌대로 연습하면서 하면 훨씬 더 자유롭고 다채로운 표현을 하면서 연주를 하실 수 있을 것 같네요 파이팅입니다