디미니쉬드7

커뮤니티

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
자유게시판 다양한 주제에 대해 자유롭게 올려주세요. | 상업 목적 홍보글 금지
조회 수 1112 추천 수 0 댓글 3 2018.08.28 08:08
?

?

제 작업실이 접지공사가 안된 건물에 있는 관계로... 이번 달에 접지 공사를 헀었습니다.

타 커뮤니티에 접지공사 후기 글을 올렸었는데, 생각해보니 이 곳에도 올리면 작게나마 정보공유를 할 수 있을 것 같아서 올려봅니다! 그동안 접지때문에 고생도 많이 했고 이것 저것 공부도 많이 해보고 직접 공사도 해보려고 아주 난리난리를 부렸던 기억이 나네요 ㅎ

먼저 올린 게시물 댓글에 여러 접지에 관련된 유용한 정보들이 많이 달렸어서 필요하시면 댓글들도 보면 좋을 듯 합니다! (링크 : http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=community2&wr_id=8091847) 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

어우... 더워죽겠습니다 ㅎㅎ 그동안 접지문제 때문에 스트레스 정말 많이 받았는데... 드디어 접지공사를 했습니다.

자체접지멀티탭도 써봤는데, 잡음을 좀 줄여주거나 전기가 덜 흐르거나 하는 하는 효과는 확실히 있습니다. 하지면 완벽히 잡아주지는 않고 임시방편 이었죠.. 어짜피 할 것을 진작할껄 왜 그동안 스트레스 받으면서 미뤄왔나 싶네요 ㅎㅎ 

건물 자체가 전부 접지가 안 된 건물이고, 지하에 하나 있는 방을 작업실로 쓰고 있었습니다. 방 하나만 따로 접지가 가능하고, 생각했던것 만큼 엄청나게 큰 공사가 아니네요!

1. 뒷마당 콘크리트 부분적으로 걷어내서 접지봉을 박고 접지선 연결

2. 연결된 접지선을 건물 지하에 작업실 안으로 끌어옴 (에어컨 천공구멍을 통해 삽입)

3. 접지선을 따로 구매한 돌출형 콘센트의 접지선과 결합(세 가닥 중 초록색 선)

4. 돌출형 콘센트의 나머지 두가닥 전기선(파란색)을 차단기함을 뜯어서 차단기와 결합 

5. 성공.

마냥 쉽지만은 않았지만 생각보다 큰 작업은 아니었습니다. 애초에 엄청나게 큰 공사가 될 것 같아 공사를 할 생각 자체를 안했는데,

걱정했던 것만큼은 아니네요, 저는 전기일하시는 작은아버지와 함께 했지만, 혼자서도 상황만 된다면 충분히 가능할 것 같습니다!

작업을 마치고 접지테스트기에 뜬 접지신호를 보고... 해냈구나 했습니다...ㅜㅜ 혹시나 무접지로 뜨면 어떡하나 조마조마 했어요.

전 이제 노이즈와는 이제 이별하겠습니다 ㅎㅎ

ps. 아참. 건물이나 작업실이 접지가 된 상태라 하더라도, 멀티탭을 쓰신다면 반드시 접지기능이 있거나 접지가 된 멀티탭 쓰세요. 

테스트해보니 접지가 된 상태더라도 멀티탭이 접지가 안되어있으면 무접지상태로 뜨더라고요.

------------------------------------------------------------------------

• BoniK 2018.08.28 19:37
    오오 저도 작업실에 접지 공사가 안되어 있어서 고민중인데 접지공사 후기를 올려주셔서 참고할 내용이 많네요. 저는 상가건물 옥탑이라 접지봉을 박기가 힘들어서 수도관에 연결하려고 했었는데 제대로 된 방법도 아니고 수도관 부식되서 덤탱이 쓸까봐 못하고 있습니다. 전기 공사 하는 분한테 문의했더니 수도관에 연결한다면서 50만원을 부르더군요. 다른 작업자는 메인라인 쪽으로 접지 가능하다했는데 접지하려면 건물주 허락 받아야하는데 연락하기 껄끄럽네요.
  • RasC4L 2019.02.12 11:25
    수도관이나 가스관에 사용하셔도 괜찮습니다. 저는 옥탑에 작업실을 구해서 쓰고 있는데, 수도관이 PVC라 가스관에 연결해서 쓰고 있습니다 ㅎㅎ
  • 껑훈이 2018.08.31 16:57

잘 봤습니다. 저도 전에 접지 안된 집에서 살때 접지 한다고 생쑈를 했었는데...

혼자해서 실패했었지요.