디미니쉬드7

커뮤니티

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
자유게시판 다양한 주제에 대해 자유롭게 올려주세요. | 상업 목적 홍보글 금지
조회 수 1178 추천 수 0 댓글 13 2013.03.05 01:27
?

?

은신처나 기지라고 하면 좀 이상한테 아지트라는 말은 어감이 왠지 좋아요. 뮤지션들 아지트하면 뭐 라이브 클럽이라든가 스튜디오라든가 뭐 이런 곳 있잖습니까?

회원도 많지도 않은데 시간날 때 모여서 수다도 떨고 같이 작업도 하고 공연도 하고 그럴 수 있는 오프라인 공간이 있으면 참 좋겠다는 생각이 드네요. 뭐 현실적으로 회사가 아닌이상 돈 때문에 그러기 쉽지 않지만 괜시리 그런 곳이 있으면 좋겠다 싶네요. 예전에 한창 술독에 빠져있을 때 친한술집이라도 하나 뚫어놓을 걸 그랬나봐요. ㅋㅋ

미국같은 땅덩어리 넓은 나라는 돈 없을 때 커다란 창고 같은 데서도 모이고 공원에서도 모이고 그러긴 하던데.. ㅋ

요즘들어 느끼는 건데 음악하는 사람 성격상 뭉치기가 쉽지 않은데 뭉치면 참 심리적으로도 음악적으로도 큰 힘이 되는 것 같습니다. 그룹이나 밴드나 작곡팀 등에 대한 인터뷰같은 것을 봐도 그렇고 콜라보를 했을 때 뭔가 사건이 벌어지는 경우가 많더라구요.

저도 혼자 다 해 쳐먹어야지 그러면서 음악한 기간이 꽤 긴데 확실히 같이 하는게 재밌습니다. 뭐 마음맞고 스타일 맞는 사람 만나기가 쉽진 않지만요.

그나저나 저번에 하루님하고 그니군하고 만든 곡은 뮤직큐브에서 별 소식이 없네요. ㅠㅜ

아침드라마 OST라도 바랬건만 생각해보니 OST만드는 사람들도 패키지로 일 맡아서 하기 때문에 다른 사람 곡 끼워넣고 그러진 않겠네요.

• Menthol 2013.03.05 01:55

우와 아지트가 있다면 정말 재밌겠네요. 

저도 역시 뭉쳐서 음악하는게 더 재밌습니다. : D

• jumpingtg 2013.03.05 03:09

저도 그런 곳이 있으면 좋겠어요. 음악적 궁금증 무지 스트레스를 전 항상 혼자서 삭히는ㅠㅡㅠ 흑

• 그니 2013.03.05 03:20

언제부턴가 집에서 자주작업하는데(대부분이..그렇죠?ㅠㅠ)

원래 바깥에서 사람자주만나고 활동적이었는데

괜시리 집에만 자주있으니 기분이 우중충해지더라구요 ㅠ

유럽에 예술가촌이었던가요?그런식으로 있어도 너무좋겠네요 ㅎ

• NeverEnd 2013.03.05 04:40

와 글만뵈도 막 힘이나네요 긍정의 힘으로 화이팅^^

• SHakaJ 2013.03.05 12:09
    원하는사람 회비걷어서 한달에 녹음실?연습실 이런곳빌려서 가고싶을때 가면 재밌을거같은데 말이죠 ㅋㅋ
  • vimaz 2013.03.05 16:08
    작업실이 대략 한달에 30~50 만원 사이인듯하더군요

녹음실도 1프로(2~3시간?)에 30만원내외하는거 같구요 ㅜㅜ 

물론, 시설에 따라서 위치에 따라서 많이 차이가 나는거 같습니다.
    (제가 알아보거나 싸이트에서 확인하거나 한 시세라서 꼭 정확하다고 할수는 없습니다.)

오프라인 아지트 원하는 사람들에 한하여...

거주지 중간쯤에 치맥과 담소정도 할수있는 카페나 호프집을 정해서 가끔씩 만나는것도 좋을듯하네요

sh 님 말씀처럼..

원하는 사람끼리 1/n 해서 잠깐식이나 정기적으로 장소를 빌리는것도 좋을거 같다는 생각이 드네요

비용이 문제라면..

간헐적으로 모이고 5~6명정도 되면 스터디룸을 빌려서...

진행해도 좋을거 같습니다. 

스터디 룸중에 오피스텔 하나를 돌려서 렌트해주는 곳도 있어서

그런쪽으로 빌리면 층간소음같은건 크게 걱정안해도 될듯하네요 ^^

가격도 부담될만한 수준도 아니였던거 같습니다.

장비는 각자 노트북 오디오카드 미니건반 휴대용 스피커 등등해서

조합하면 재미있을거 같습니다.

그리고 이곳에 스튜디오 운영하시거나 개인 작업실있으신분들중 가끔 렌트 해주실분이 있으시다면

렌트 가격 알아보고 괜찮으면 그곳으로 정해서 가끔씩 보는것도 나쁘지 않을거 같습니다.

• 모리 2013.03.05 17:41

저는 여기 몇몇 분들 이미 연락해서 오프에서 몇분 뵙고 같이 녹음도 하고 대화도 나눠보고 햇는데요 근처 분들은 오셔서 교류하시는것도 환영합니다. 전 4호선  중앙역근처에 작업실이 있습니다 에이블톤 라이브나 전자 음악 스터디 하실분들 안 계실까요? ㅋ

• 고닥이 2013.03.06 05:10

정말 재밌겠네요 음악하시는 분들끼리 자주 뵈요!

• 하루[Persona] 2013.03.07 05:50

제 작업실 렌트 좀 해주시면 안될까요 ㅋㅋㅋ

초반이라 일따기가 힘들어서 요즘 죽을맛입니다 ㅋ

글구 보닉님, 조만간 요번에 만든곡 편곡적으로 채워볼만한것들 함 시도해보도록 할게요

업그레이드 되었다 싶으면 새버젼으로 찔러봐요 ㅡㅜ

• BoniK 2013.03.08 09:01

그 곡말고 그냥 다른 곡으로 새로 만들죠 뭐. ㅎ 조만간 함 봐요~

• 파이어. 2013.03.07 11:13

오 정말 좋은생각인데 이런건 누군가 총대메고 진행하면 저같은사람이 날로 숟가락만올립니다...ㅎㅎㅎ

• J1C 2013.03.07 19:18
    정말 좋은 아이디어네요! 저도 적극 찬성합니다!
  • 찬피디 2013.03.13 20:02

좋은 생각입니다 .ㅋ 있다는 가정하에 가고싶네요 ㅋㅋ