음악작업 경험쌓기.

by posted May 09, 2012
?

ESC닫기

안녕하세요. 물입니다. 요새 날씨가 참 좋은데, 다들 음악하시느라 고생이 많으십니다.

다름이 아니고, 예전부터 생각하던 음악작업 경험쌓기에 대한 아이디어가 있었는데, 다른 분들의 생각은 어떨지 궁금해서 글을 올려봅니다.

사실 돈을 받고 일을 하는 상황이 아직 아니기 때문에 그전까지 소액을 벌 수 있는 건수나, 프리렌서 혹은 개인음악작곡가로서의 경험쌓기 혹은 시스템만들기를 위한 좋은 방법이 없을까 심심할 때마다 구상해보곤 하는데요.

그 중에 모션그래픽을 제작하는 대학생이나 시작하는 단계의 프리랜서 모션그래퍼 분들과 영상물에 씌워질 음악과 효과음을 저렴한 가격에 제작하고 서로 상부상조하는 것은 어떨까? 하는 아이디어입니다.

사실 독립영화는 혼자서 하기에 부담이라던지 혹은 작업시간 그리고 길이에 따른 부담감이라는 게 크지만 이쪽으로는 영상물의 길이가 길지도 않을 뿐더러 사실 상업적인 음악에 다가가기에는 좋은 연습과 좋은 방법이 아닐까 생각하거든요.

물론 학생의 경우에는 돈벌이가 없기 때문에 외주로 해서 음악작업을 의뢰하기는 어렵겠지만, 많은 인원중에 제작에 대한 의욕과 열정이 있는 사람이라면 기존에 있는 음악이 아닌 새로운 시도도 해보려고 하는 사람들이 분명 있을 거라고 생각되기도 하구요.

그런데 저는 이쪽으로 경험이 없다보니 소액으로 작업을 의뢰받고 같이 프로젝트를 진행하게 되었을 때,

그 모션그래퍼의 영상물이 상업물이 아닐 경우, 저작권 등록의 가능여부라던지 혹은 후에 음악의 재사용에 문제가 있지는 않을까하는 궁금증도 생기고,

금액적인 부분의 경우 기본적으로 얼마를 기준으로 잡고 작업비를 받아야하는가의 문제도 고민이 되는 부분이더라구요.

예를 들어, 시각디자인학과 학생이 알바개념의 작업을 맡았을 때, 제 주변에서는 보통 자켓이나, 명함도 10만원 이상 혹은 20만원 이상씩은 꼭 받고 일을 하던데, 음악의 경우 사람들의 인지나 의식이 좀 다를 듯 해서 선뜻 금액을 부르기가 어려운 것도 같고요.

아이디어와 의문점에 대한 다른 분들의 자유로운 의견~ 이 듣고 싶네요.

좋은밤되세요~