Skip to content
BoniK - Question & Answer
YULEVARD
새벽공방 - Cinema
자옷짱
자유게시판 다양한 주제에 대해 자유롭게 올려주세요. | 상업 목적 홍보글 금지
조회 수 1325 추천 수 0 댓글 4 2022.04.29 23:27
?

?

드럼 + 일렉기타 + 베이스(+경우에 따라 피아노)만 있는 밴드 느낌의 곡을 만드는데 제가 기타를 못 쳐서... 항상 Electri6ity로 어케 기타를 넣어보려고 합니다. 결과는 대충 그럴듯하게 되긴 되는데 소리가 항상 거칠고 이상하게 들리더라고요.

근데 한편으로 가상악기가 근본 문제인 것도 아닌 것 같은 게, 예전에 가상악기로 쓴 밴드곡을 프로 엔지니어 분한테 맡겨본 적이 있는데 감쪽같이 예쁜 사운드로 뽑아주시더라고요. 그냥 내가 믹싱을 못하는 건지...

쓰다 보니까 그냥 제가 믹싱을 끔찍하게 못하는 막귀인 게 원인 같네요. ㅋㅋ ㅠㅁㅠ 모르겠다...

• BoniK 2022.04.29 23:49

장르마다 차이도 있지만 기타 가상악기로 앨범 퀄리티 내기는 정말 힘듭니다. 어쿠스틱보다는 일렉이 좀 티가 덜 나긴 합니다.
    아예 전자악기처럼 쓰거나 아티큘레이션이 그나마 다양한 ample sound 가상악기를 쓰시는게 좀 나을겁니다.
    유튜브에서 ample sound guitar로 검색해서 데모 들어보세요.

• 냠냠 2022.04.30 00:44
    가상악기도 녹음은 최고급 악기들로 할텐데 그런 문제가 아닌가보네요. 왜 대체가 어려운걸까요...
  • SHAMU 2022.05.28 10:48
    주법과 연주에서 나오는 인간적인 요소(각종 노이즈,뉘앙스)를 VST로 구현하기 어려워서 그렇습니다.
  • 뮤지카 2023.02.18 11:48

아뇨. 해외에선 이미 가상악기 기타로 밴드 앨범 낸 사람들 여럿 있습니다. 시퀀싱과 어레인지, 믹싱을 어떻게 하느냐에 따라서 결과가 판이하게 달라집니다.

물론 아직까지 대체가 불가능한 주법이 있긴 하지만, 왠만한 사운드는 다 됩니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Next
/ 42

Google 광고 (원치 않는 광고는 광고 우상단 X를 클릭하세요.)

커뮤니티 운영규칙 | 개인정보 처리방침

© Diminished7.net byBoniK

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소