손소독제가 거의 품절이라 만들어 봤습니다.

by BoniK posted Jan 28, 2020
?

ESC닫기

우한 코로나 바이러스 때문에 시끌벅적하네요. 손소독제를 사려고 약국을 돌아다녀 봤는데 손소독제는 전부 품절이고 손세정제만 있네요.

그래서 저는 그냥 에탄올, 정제수, 글리세린 사다가 만들었습니다. 혹시 필요하신 분들은 약국에서 소독용 에탄올, 정제수, 글리세린 사다가 만들어서 쓰세요.

손소독제는 에탄올 비율 70%정도가 필요합니다. 에탄올 비율이 너무 높으면 손소독제로 효과가 없다고 합니다. 약국에서 파는 소독용 에탄올은 83%이상이라 희석이 필요합니다.

손소독제 100ml를 만든다고 가정했을 때

에탄올 83%농도 80ml + 정제수및 글리세린 20ml

정도를 섞어주면 됩니다.

에탄올 99%농도 70ml + 정제수 및 글리세린 30ml

이렇게 해도 됩니다.

정제수와 글리세린 비율은 취향에 따라 조절하면 됩니다. 너무 묽은 게 싫으면 글리세린 비율을 높이고 너무 끈적거리면 글리세린 비율을 낮추면 됩니다.

정확한 비율 맞출 수도 있겠지만 그렇게 한다고 소독 효과가 극대화 되는 것도 아니라는 것 같네요. 정확하게 하실분은 중딩 때 배운 농도 계산법을 활용하세요.ㅎ

그리고 손소독제 쓰는 것보다 비누와 따뜻한 물로 손을 씻는게 더 좋다고 합니다.