질문

엔지니어분께 맡길 때 지켜야할 점이 뭐가 있을까요?

by munimi posted Dec 02, 2015
?

ESC닫기

시퀀싱은 나름 계속 해왔는데, 음향에 관련된 건 혼자 공부를 하기엔  한계가 있더라구요.

게다가 제가 귀가 좋은 편이 아니라 엔지니어분께 맡기고자 합니다.

미니앨범 5곡 정도, 장르는 주로 팝발라드예요.

보컬과 기타는 녹음을 하려고 하고 

드럼, 베이스, 피아노와 스트링은 제가 로직으로 찍어내고 있구요.

(사실 최대한 리얼 드럼으로 녹음하고 싶은 소망도 있어요..!)

1 레코딩을 제 선 안에서 할 수 있을까요 ? 아님 녹음 스튜디오를 가는 것이 좋을까요? 

아무래도 비용문제 때문에ㅜㅜ

보컬녹음을 다이나믹 마이크(sm88)를 통한 홈레코딩도 괜찮겠지, 라고 생각했는데

막상 닥치고 보니

음원으로 내기엔 안되는건지, 고민이 되어요.

기타 레코딩은 로직으로, 듀엣2에 연결해서 녹음하는것도 문제 없겠죠?

2 그리고 글 제목대로,

레코딩엔지니어분께 맡길 시에 지켜야할 예의라든가 기본사항을 알고싶어요!

그리고 페이도 궁금하구요~

녹음쪽으로는 조언을 구할 곳이 없어 여쭤봅니다^^

Articles

1 2 3