질문

일반 55잭 인풋에 마이크를 연결할 경우...?

by 조씨 posted Nov 30, 2012
?

ESC닫기

제가 전문적인 용어는 잘 몰라서, 어떻게든 자세하게 질문하려고 노력해 보았습니다...

예. 아시는 분은 다 아시는 Boss 사의 원 페달 루프스테이션 모델인 rc-3 입니다.

투 페달 모델인 rc-30 에는 뒤에 마이크를 연결할 수 있는 캐논잭 단자가 따로 있는데, rc-3 에는 보통의 55잭 인풋만 있습니다. 

저는 마이크를 이용해 루프를 만드는 작업을 하려 하는데, 가격이나 휴대성 면에서 rc-30 보다는 rc-3 이 더 끌리네요... 근데 rc-3 의 인풋에 마이크를 연결해도 큰 문제가 없을런지요?

참고로, 원 페달 루프스테이션의 예전 모델인 rc-2 에 제 마이크(SM57)를 연결해본 적이 있는데, 볼륨이 좀 작은 느낌이었습니다. 이게 단순히 SM57 자체가 소리를 좀 작게 받은 것일까요, 아니면 마이크 전용이 아닌 55잭 단자로 연결을 했기 때문일까요?

(참고로, 캐논잭 단자가 있는 rc-30 모델에는 아예 마이크 인풋 음량을 조절하는 노브가 있습니다)

갈등 중입니다... 댓글 좀 달아주세요.