디미니쉬드7

뮤직 위키

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
음향장비 음악 및 음향장비에 관한 질문이나 정보를 올려주세요.(오디오인터페이스, 마이크, 스피커, 믹서 등) | 어쿠스틱 악기는 악기 게시판
조회 수 4569 추천 수 0 댓글 7 2012.06.13 10:53
?

?

안녕하세요

제가 지금 맥북프로에  phsasex64 라는 오디오 인터페이스를 물려서 쓰고있는데

프로툴같은 리소스를 많이 잡아먹는 프로그램을 돌리면 음악이 버벅대면서 끊기는 현상이 생기는데

오디오인터페이스 문제인것 같고 안그래도 원래 바꾸려던 참이었는데 

맥이랑 호환좋은게 뭐가 있을까요 가격은 신품가격으로 35정도대로 생각하고있는데

추천좀 부탁드립니다!

• BoniK 2012.06.13 15:54

실시간 녹음할 때 빼고는 레이턴시를 좀 늘려서 사용하면 끊기지는 않을겁니다.

오디오인터페이스는 맥키 블랙잭이 평이 상당히 좋던데요. 아니면 조금 더 모아서 아포지듀엣도 안전빵이구요.

보통 오디오 플레이백 기능에 영향을 가장 많이 미치는 부분이 하드디스크 속도입니다.

프로툴에서는 세션 파일을 <파이어와이어 400> 이상의 연결로 외장하드 7200알피엠 이상의 것에 저장하고 작업하는 것을 권장이 아닌 최소 요구사항으로 하고 있습니다.

제 생각에는 프로툴 자체 리소스를 많이 잡아 먹기도 하고, 프로그램에 구동에 있어서 영향을 덜 주기 위함으로 외부저장매체를 사용하도록 하는 듯 합니다.

오디오 인터페이스를 변경하기 보다는 프로툴 구동자체 하드디스크를 SSD로 변경해보시거나, 외장하드를 SSD로 바꿔보시는 것도 좋은 방법일 듯 하며, 생각보다 프로툴 가상악기 퍼포먼스가 타 DAW에 비해서 매우 무겁기 때문에 맥북프로가 아닌 더 고사양의 맥에서 테스트해보시는 것도 좋은 방법이 될 듯 합니다.

오디오 인터페이스의 경우 많은 제품을 테스트해봤지만 특별히 문제가 있거나 궁합이 안 맞는 오디오 인터페이스는 없었던 듯 합니다.

저가대로 생각하고 계시다면 포커스라이트의 스칼렛 2i2 나 엠오디오의 패스트 트랙 c 시리즈 혹은 아비드의 mbox 미니 정도도 괜찮지 않나 생각이 듭니다.

• Chad 2012.06.14 18:22

지금 사용하시는 맥이 어떤 맥인지 알려주시면 좀더 쉬운 답변이 될거라고 생각됩니다.

저도 개인적으로는 조금 더 투자해서 아포지듀엣 추천합니다. 가격대비 성능이 굉장히 좋습니다~

물님이 말씀하신 엠박스시리즈는... 개인적으로 추천하지는 않습니다.... 이유는 가격대비 절대 합당하지 않은 프리앰프 퀄리티와 10만원도 안되는 인터페이스에서나 나올법한 레이턴시라고 할 수 있겠죠. 옛날에야 LE 하드웨어 제한으로 울며 겨자먹기로 엠박스를 썼었지만... 지금은 뭐.. 다른옵션들이 더 많네요.

제가 추천드린 엠박스 미니는 엠박스3 미니를 말하는 것이었습니다. ㅎ

엠박스3 시리즈는 엠박스2와 완전히 다른 인터페이스입니다.

해상력, 레인지 모두 2와 비교가 안되며, 프리단조차도 전혀 다른 퀄리티와 다른 사운드를 내줍니다.

그리고 레이턴시조차도 다른 오디오 인터페이스와 크게 차이 나지 않는 것을 테스트했습니다.

현재 3 프로를 사용하면서 100만원 초반대 혹은 중고가대 70선에서 엠박스3프로의 대안은 없다고 생각합니다. ㅎ

chad님 말씀대로 아포지 듀엣과 듀엣2도 좋은 선택이지만, 가격대비 사운드 퀄리티적인 면에서 대안은 없는 정말 좋은 제품이라고 생각합니다. :)

• Chad 2012.06.17 23:31

그렇군요

전 개인적으로 Avid에서 엠박스에 대한 아무런 내용도 제공해주지 않는게 많이 의심이 되네요.

어떤 프리를 사용하는지는 공개를 꺼려할뿐만 아니라 그냥 좋다라고만 이미지 마케팅을 하니깐요.

전 개인적으로 100만원 한도내에선 포커스라이트를 많이 좋아하는거 같네요~

그 외에는 위에 말씀드린것처럼 듀엣2나 베이비페이스 추천하는 편이구요~

전 현재 집애 엠박스 1과 2프로 작업하는곳엔 굴러다니는 엠박스3가 있어요....

프로툴즈 9, 10으로 넘어온 시점에서 집에 있는 엠박스2는 거의 무용지물이 되버렸네요...

200만원대 넘어가는 인터페이스와는 비교가 안되겠지만,

100만원대, 그리고 중고가 100만원 미만이라는 점에서 엠박스만큼 많은 인아웃, 그리고 컨버젼 성능에 있어서는 대안이 있을까 싶을 정도로 좋은 인상을 받고 현재 사용중에 있습니다.

저도 엠박스 2 프로 오랜 기간 쓰면서 정말 욕 많이 뱉었는데 3 프로에서는 그런 문제들이 전혀 보이지 않고 너무 잘 만들어져서 놀라울 따름입니다. :)

얼른 다 같이 돈 많이 벌어서 HD로 달립쉬다!

• 치킨마요 2012.06.18 10:15

답변모두 감사합니다 추천해주신거 중에 잘 알아보고 저에게 맞는걸로 사야겠네요