디미니쉬드7

뮤직 위키

BoniK - Question & Answer
YULEVARD
JA closet (자옷짱)
새벽공방 - Cinema
음향장비 음악 및 음향장비에 관한 질문이나 정보를 올려주세요.(오디오인터페이스, 마이크, 스피커, 믹서 등) | 어쿠스틱 악기는 악기 게시판
질문

Elektron machineDRUM 시리즈.

조회 수 1462 추천 수 0 댓글 3 2012.05.24 11:00
?

?

지금 또 다른 머신(ni)을 쓰고 있습니다.

머신(ni)은 드럼머신이라기보다 샘플러겸 시퀀서라서 쏘스가공이나하고 샘플링때 쓰고 있는데요.

머신드럼을 추가하려는데 유튜브보니까 리듬다이가 탄탄해 질것 같더라고요. 

저런 mc시리즈나 tr시리즈 같은 일자 패드형 써보고 싶었는데 써보신분들 어떤가요? 

국내엔 리뷰같은게 별로 없길래 궁금증이 해소가 안되네요. 

그리고 모노머신과 머신드럼의 차이점이 뭔가요?

• StateB 2012.05.24 11:33

머신드럼 유저였었는데

머신드럼 소리가 굉장히 깔끔하고 힘도 있습니다

808이나 909 소리도 꽤나 좋구요

북유럽의 일렉트로닉 아티스트들의 음악을 듣다보면(cloud 같은 뮤지션들)

머신드럼으로 만들어진 드럼 소스들이 종종 들립니다.

근데 ni 머신 쓰시다가 이거 쓰시면 아무래도 불편은 하실겁니다.

친해지면은 상관없는데 주로 이런 스텝시퀀서 방식의 드럼머신류들이

좀 그래요 애초부터 이걸 썼으면 상관없는데 기존에

vsti 에 익숙해진 상태에서 하드웨어를 쓰는게  불편하더라구요

저도 그래서 결국 다시 팔았지만요 가끔 생각납니다.

전 요즘 아날로그 드럼 머신인 tempest 가 땡기네요 소리 죽이던데  

• StateB 2012.05.24 11:35

아 그리고 모노머신은 모포포닉 신디사이저입니다. 이 것 또한 스텝시퀀서 내장된

머신드럼은 드럼 모노머신은 신스 라고 간단하게 생각하시면 되겠네요

유투브에 보면 이 두대로 곡 작업한 것들 영상 꽤 있습니다.

근데 무엇보다 일렉트론의 악기들은 간지가 ㄷㄷㄷ 악기 마감도 엄청 깔끔하고 훌륭하죠

소리나 그런걸 떠나서 그냥 가지고 있고 싶은 악기죠 노드씨리즈와 더불어서 ㅋㅋㅋ

• GroovyLampp 2012.05.25 14:28

오우 감사합니다. 템페스트도 디게 떙기네요. 

Google 광고 (원치 않는 광고는 광고 우상단 X를 클릭하세요.)